注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱心,从小培养!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-10-30 10:50:11|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱心,从小培养!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 爱心,从小培养!
摘自“智悲德育”

    爱心,是一种境界,是一种品德的自然流露;因此,培养爱心是一个真实的过程。如何从孩子入学起培养学生的爱心呢?
    培养学生的爱心应该从身边的小事做起!
    首先,得教会学生爱自己的父母。我经常对我们班的学生讲,父母亲是我们最亲的人,他们含辛茹苦,为我们的成长花费了许多心血,他们对我们充满了希望,责任和爱心。我让他们每个周末回家得做一件让父母高兴的事,比如给妈妈敲敲背、给爸爸倒杯水、和父母一起做做家务活等,平时要让孩子能结合节日学会向身边的人祝福,以此养成孩子有爱心的习惯。
    其次,要教育学生爱自己的老师。教学中,应让学生知道,是老师把他们培养成了有知识,有教养的人,得学会爱老师。爱老师就得先学会关心和理解老师,能体谅老师的辛劳,主动为老师倒一杯热茶、擦一擦黑板、揉一揉酸痛的腰背,尊重老师的付出,做错了能虚心接受老师的批评和教育,自觉做到不顶撞、不埋怨,有则改之,无则加勉。尤其要刻苦学习,以优异的成绩回报老师的教导。
    最后,教育学生学会爱同学。我曾经为我们班学生讲过这样一个故事:一个人想看一下天堂和地狱有什么区别。于是先来到地狱,地狱装饰的富丽堂皇,只是这儿的人一个个面黄肌瘦,有气无力,吃饭时,他们围坐在一个大汤锅前,每人手里执着长长的勺柄,但由于勺柄太长了,无论他们怎样拼命往嘴里送,结果也是枉然。然后他来到天堂,天堂的建筑和装饰与地狱并没有什么区别,只是这儿的人一个个红光满面,神情悠然,显得幸福而满足。他开始觉得纳闷,到了吃饭的时候,他才恍然大悟,他发现天堂的人同样手执着长长的勺柄,也是围着大锅吃饭,但天堂的人却把舀到的饭送到对面人的口中。学生听完故事后,明白了,一个懂得爱自己的人,他必然会爱别人。因为只有这样才能换来别人的爱。同学之间更应如此,当同学的学习或家庭生活有困难时,就应该伸出援助之手,爱心之手,帮助他们一把。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017