注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】“别人家的”父母——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2015-05-29 14:04:56|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“别人家的”父母——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
“别人家的”父母!
摘自“智悲德育”
吴敏

    小时候,我们很多人都被父母借用“别人家的孩子”激励或教训过,当我们为人父母后,在教育孩子时也总会自觉或不自觉地把“别人家的孩子怎么怎么样”挂在嘴边。而每一个“别人家的孩子”都有一对“别人家的父母”,当孩子慢慢长大,意识到周围同学家长的社会地位、家庭财富、学识水平等远胜于自己的父母时,我们又该如何调整心态,正视孩子的想法呢?
    为了配合第一个宪法日,周一班会,女儿所在班级请了某同学的妈妈——一位知名律师给孩子们上普法课。班主任老师很会利用家长资源这个不花钱的优势,特别开设了“家长讲坛”,之前已经邀请了一些同学的父母来上课,讲急救知识、讲化学在生活中的应用等等,这一次的普法课同样十分精彩,女儿说原以为会枯燥乏味,没想到同学妈妈妙语如珠,大家都听得津津有味,甚至有意犹未尽的感觉,班上几个学文的同学开玩笑说“我们也要争取考上中国政法大学学法律去”。女儿玩笑式地戏谑:“你看看人家妈妈,再看看你,唉,差距太大了。”
    我尴尬地笑:“术业有专攻。”女儿故意气我:“那也没看到你在专业上取得什么成绩。”母女俩说笑几句,嘻嘻哈哈睡了。
    虽然知道女儿说的是玩笑话,这一句“看看人家妈妈”还是在心里起了小小的涟漪,突然惊觉这句话的模式是多么熟悉。大多数家长在教育孩子的时候都喜欢把同班的或认识的某个优秀同学作为自己孩子的参照物,“你看看某某某,再看看你”,类似的语言家长们用得得心应手,却忽视了被批评人的感受,尤其是明知差距存在却无法追赶的难堪。
    我们总是恨不得能让孩子各方面都出类拔萃,学习好、身体棒、开朗阳光,活动能力强、爱好广泛、有出众的领袖气质,有爱心、有教养、高智商还要高情商,文理各科最好是全才,哪一项有缺陷都是心中的遗憾。事实上,成长于不同的家庭,先天的资质、后天的培养已是千差万别,凭什么你的孩子各方面都最优秀?
    “做不到可以学”,这也是家长们容易犯的通病。我们常说“别人家的孩子如何如何”,孩子们会不会也在心里想“别人家的父母如何如何”?
    进高中以后,跟本班同学的父母慢慢有了些接触和了解,一个五十人的小小班级,父母们中间亦是藏龙卧虎,有政府部门的重要领导,有身家逾千万的私企老板,有儒雅博学的大学教授,更有毕业于各大名校的社会精英,如我辈这种凡夫俗子,和别人的爸妈们比起来实在是汗颜。明知道差距摆在那里,我却无力去改变。也许,终我一生,我会努力地干好本职工作,但是最终也不过是“平凡如我”,千千万万中的普通人;我会尽心,亦会尽力,勤读书、多学习,充实自己的内心、提高自己的素养,但是社会地位、家庭财富、学识水平等等差距会改变吗?由己及人,我们做不到的事情为什么总是勉强孩子?
    所以,不苛责、不苛求,淡定一点,从容一点,看到孩子努力的过程,希翼有努力的好结果,却不强求,或许,自己和孩子都会变得更快乐。因为有“别人家的父母”,才会有“别人家的孩子”,但是,“干卿底事”?还是营造自己家的家庭环境,培养自己家的孩子吧。父母无法选择孩子,孩子同样无法选择父母,当孩子呱呱坠地时,我们用全家人的欢乐和宠爱迎接这个小天使,在孩子的成长道路上,我们如果用这份持续、长久的爱去包容、去感化、去接受,欢乐应该就会更多一点。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017