注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云 浅 月 明

牵 你们的手……

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎么“爱”——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2015-07-08 23:41:23|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么“爱”——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
怎么“爱”!
摘自“智悲德育”

   第一、照顾好孩子,真正起到家长的作用!
    我们家长,真的能起到家长的作用了,这就是慈爱啦!孩子天天能够被父母关怀着,能够被父母养育,我们能够每天对孩子该抱就抱,该哄就哄,能让孩子特别开心,这个叫慈爱啦!
    你千万不要弄得太高级了,那么想就不对了。恨不得孩子变成啥样,把孩子弄得不舒服了,这就过分了,这就不清净了,你这个爱就是毒素了。就是正正常常的,(让他)每天吃好喝好,我们还学佛,把这一套东西熏陶他,这就(是)不得了的慈爱。现在老有孩子从阳台上掉下来——不要让孩子出现那个问题,别让他夭折了,别让他出大问题,就是慈爱了。千万别过分地把这个东西提倡,提倡就不对。你恨不得天天抱在身上,啥都不让放在地上,反而摧残他了。
    现在大家弄得都有点过了,弄得太复杂了,把这个简单的问题复杂成搞不清是啥了,大家(要)回归正常。打个比方说,孩子他只要自己能玩,你赶快干你自己的事去。孩子一闹你回去赶快哄他一下,别让人家哭得快背过气去,你还不管,那你就不对了。
    (孩子用哭闹来达到某些目的),这就是他的规律,这是另一回事,是成长阶段的问题。他操纵你,你也操纵他呀。这就是我们要引导的特点,这就是我们要下功夫了,找些规律就好办了呀。我们要设计啦,他敏感,敏感我想办法利用他的敏感,让他敏感到很多东西去。你比如说,他现在粘母亲呀,他其实也是一种爱好,也是一种爱好呀、兴趣呀。你把兴趣弄成好多兴趣,这个时候就引导他,喜欢这个、喜欢那个,让他有更吸引的东西喜欢去。兴趣阶段让他表现出更多的兴趣,将来孩子长大兴趣点特多,有啥不好的?这时候,我们就要下功夫啦。下功夫就要下功夫在这儿,具体的事上才下功夫,不要在虚无飘渺的事上不停弄。把孩子照顾好了,这就叫爱了。

    第二、承认孩子的现状,协助他的发展!
    我们要明白,从佛法的角度讲,每一个人都是业力的推动,六道的轮回。我们形成现在这个样子,是受过去各种业力的推导,佛法用因果理论去推导。我们要尊重孩子现有状况,无论孩子现在是什么样子,我们都要尊重。孩子是这样,他不是别的,要尊重孩子现有的状况进行引导。我们经常听到父母说,我们的孩子怎么样怎么样差,怎么怎么样的好——这是错误的,毫无意义。你说上一百年,自己的孩子呢,现有的状况不一定能转变。
    因为什么呢?因为每个人现实的状况受过去世业力的推动、影响,这个没有办法呀,很不容易改变。要尊重他,接受他。我们也经常看到很多伟大的母亲,对待自己有残疾的孩子不离不弃,真心地付出啊!不怕外界的干扰,不怕孩子带来的超常的养育困难,耐心细致把孩子拉扯大。我们作为父母应该向这些母亲们学习,不用抱怨,要尊重孩子现有的状况,从现有的状况出发,去协助他的发展。这一条是第一位的。
    如果我们父母抱着不切实际的想法,说我们的孩子将来一定得考北大、考清华,一定要出国,在世界名牌学校里边去上学,我们的孩子将来得成博士、做科学家等等,这个呀都是错误的!因为我们对孩子的期望是建立在孩子自己的现状(上),如果孩子不具备这些能力、潜能,那么我们又抱着不切实际的期望,必然呀父母痛苦,孩子痛苦,整个这些痛苦都伴随着孩子整个成长的历程。
    所以作为父母来说,第一条,一定要审视自己的孩子,审视孩子的现状,看看他呢是什么根器的人。如果是上根器的人,我们呢通过培养,孩子也能够达到理想的状况;如果中根器的人,我们按正常培养孩子,培养孩子具备一定的学习、生活能力,将来在社会上能够自食其力;如果对于下根器的人来说,我们能够把孩子养活大了,让孩子自己能够有自立的能力了,甚至让孩子能够有一技之长,自己能够自立了,不给社会带来负担了,这就很好了。我们对于孩子的期望一定要建立在孩子现有的基础上。
    如果我们不能观察清楚,没有这个观念,不切实际地提出高标准、高要求,我们在孩子的教育过程中间,有可能会拔苗助长,有可能在孩子小的时候,就把孩子的种种热情扼杀在摇篮里。我们培养出的孩子,他不是一个健康快乐、积极面对社会、积极去处理事情的这么一个状况。孩子成长起来以后,必然是扭曲的、痛苦的、烦恼的,甚至从内心里边可能对社会还产生了仇视。那么孩子长大以后,无论在工作、家庭中间,就会产生很多的冲突,对于自己的孩子,恐怕也会用扭曲的心态来对待。那么这样子一辈一辈传播下去,我们整个人都是扭曲的状态,社会的问题积累起来,表现出来那就太大了,处处都是矛盾,时时都是烦恼了,我们活得不开心呀!

    第三、洞察孩子的潜能,发展孩子的特点!
    我们父母要把眼光放到孩子上,不要放在外面。因为我们教育的是孩子,养育的是孩子,应该让孩子成长起来。所以呢,我们要了解孩子。慢慢通过了解孩子的潜能,要尊重孩子这些潜能,引导孩子在他的潜能的路上、在他热爱的路上走下去。
    能做到这条是不容易的。因为什么呢?因为我们现在的社会,有共同认可的价值。有的时候呢,这些公共的价值和个体发展的价值是有矛盾的,有不同的。有的时候,我们屈从于公共价值,而削弱、扭曲、打压孩子自己的潜能,这种现象恐怕是很普遍的。正是因为这种矛盾,所以,很多孩子自己的潜能,不能和社会公共的价值得到统一,把孩子内心最愿意干的事情、最喜欢干的事情、最有可能成长的一条路给掐断了。很多人一辈子碌碌无为,和这一条是有极大的关系的。因为他这一辈子做的,都是自己不感兴趣的、没意思、不愿意干的事儿啊!你想想,如果不喜爱,他恐怕就没有成就啊。
    所以我想,我们尽量在尊重现在社会公共价值的基础上,充分认识孩子的潜能,使这两方面能够在某种角度上得到一种统一。这个呀,这就是我们父母对孩子的“爱”的表现。而不能为了达到社会的价值,粗暴武断地扼杀孩子自己的潜能,那么这种情况,父母对孩子的爱那就是打折扣的。

    第四、创造好的成长环境!
    这个是很重要的。因为什么呢?因为现在我们不能把孩子推向社会,社会太复杂了,我们必须要创造一个良好的环境。在这个环境里边,把好的一方面演示出来,使孩子在这个好的环境里边受到好的影响、好的熏陶,建立起好的观念,把这个根基打好,在这个环境里边逐渐成长,建立自己的价值观。当他有了抵御能力的时候,就能慢慢地走向社会,逐渐地适应社会,解决社会种种的问题。所以创造一种环境是很有必要的。

    第五、追求真理不盲从勇于改过求进步!
    这条不容易!我们现在的父母有什么问题呢?都盲从!大家追求升学,学习这些奥数、英语等等,一旦听说这个孩子学了,好,那很多家长立即就报名,让自己孩子也学。为什么学呢?好像说是因为什么,盲从!很多家长呢,没有自己的正确观念,也没有孩子将来成长为什么样的人这种指导观念,都是得过且过,别人做什么我们也做什么。然后回头就虐待孩子!整天带着孩子上这样的班上那样的班,让孩子做这样的事做那样的事。为什么呢?因为别的孩子都这么做,我们也得做!将来到底有没有用呢?能不能派上用场呢?说实在话,也搞不清楚,好像不做就吃亏了!
    所以说,能让自己有一个追求真理的勇气,这不容易,这不容易呀!我们只有培养自己建立追求真理的勇气,才能不断地上升进步,才敢于实事求是地承认:我们也有不足,我们哪一点错了。对待孩子,我们也敢说,我们也有错误,我们也有不足,引导孩子自己也能建立起认错的态度,这样孩子他能进步。因为只有不断认识错误,不断地提高进步,才能改正错误,才能不断地找到正确之路。这一条是有很高的要求的,是有巨大的闪光性的。这和我们现在提倡的忏悔的意识有一定的相同。
    我们生活在这个世间,我们被种种的迷雾所环绕,往往把我们的热情消磨得一无是处!能够让我们在这个纷繁的世界里边保持一颗赤子之心,追求真理,追求永恒,这个呀是不容易的,这是一种最高贵的品格啊!唯有保持这种品格,我们才能不断地探索,不断地寻找,找到一条完美的道路,使自己真正得到超脱。
    如果每天我们只是得过且过,没有远见,我们的生命啊是灰暗的,没有光彩。所以我们父母应该具备追求真理的勇气,并把这种追求真理的勇气,这种品格传播到孩子那里去,使孩子这一辈子呢,也养成追求真理的这种特质,我们的生命啊就能得到升华啦!是七彩色的,极为有意义的!这样的人生呢,是值得度过的,值得期待的!

    第六、不要怕孩子犯错!
    我们在学习佛经《华严经》的时候就知道,那么孩子,童子在海边沙滩上用沙子建立城堡、建立国家,这个依然能够建立起佛法的事业。佛祖当年呢,有一个男孩用泥土捏出来食物供养佛陀,佛陀欣然接受,回来以后让阿难把这些泥土涂到墙上。那么这个男孩呢,后来呀在后世成长为阿育王,把佛的遗骨、骨灰,建了八万四千个宝塔(来安奉),分布到世界各地,把佛法弘扬光大。这就是佛呀慧眼识珠——不认为泥土不好,不认为游戏不好,而是把孩子们的特点充分地发挥出来,让孩子从游戏中间获得巨大的满足,获得各种能力充分的展现。这些将来呀,孩子长大以后,都是能够产生出不得了的能力、不得了的技能,将来可以产生不得了的事业。
    最关键呢,从小我们就要重视孩子,以孩子的规律为规律,培育孩子,大胆地让孩子去发展,这个是很重要的。不要怕犯错,不要怕孩子做的都是无意义的工作,要耐心、细致,要包容,要宽容,要学会对孩子鼓励。在我们的宽容中间,在我们的包容中间,在我们的鼓励之下,孩子他就健康地成长了,将来他可以成长为对社会有益的人才,这非常的关键。

    第七、给孩子心灵的满足和幸福!
    我们活着,自己要有自己的目标,而且这个目标首要是满足我们心灵的快乐、心理的成长,使自己长期保持精神的愉悦。这个是我们人类成长、培养孩子最重要的一面!
    现在我们很可能是恰恰相反,不重视幸福,不重视心灵,重视的是具体的技能技巧。拼命地让孩子学这个学那个,学了无数的东西,孩子疲于奔命,心中并不快乐呀!如果不快乐,那么学这些,效果恐怕不见得好。而且我们要明白,学习了这么多东西,目的是什么呢?目的一定要知道,是要妥善处理生活中的各种事物。这里边就有很多的学问了。
    我们现在社会提倡竞争,提倡致富,这本来无可厚非。但是所有人心中被这种环境影响,欲望过度地膨胀起来了,心中这种幸福感扭曲了,认为必须有很多的钱,有很多的财富,有很多的财产,这个是幸福。其实现在我们很多人得到了这些以后就明白,这个恐怕不是,至少不是全部的幸福来源,只是一部分。或者追求过度,很可能还带来痛苦。
    所以我想,幸福它一定要有知足这些品质。要懂得满足,要懂得退让,要懂得吃亏,要把因果、五戒十善这些原则加进去。要知道富贵的原因是什么——是因为布施,是因为持戒行善,是为了别人,我们做了有益的事情。要走正确的道路,去使自己的福德增长、圆满,而不是呢,像现在这样,竞争不择手段,这个是错误的。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017